Politique de protection des données

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ POUR LE SITE WEB GENERATION €URO

Toutes les données personnelles fournies par les participants seront traitées conformément aux lois européennes et portugaises sur la protection des données, en particulier le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 sur la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et sur la libre circulation de ces données et législation ultérieure mettant en œuvre ces instruments juridiques.

Cette obligation d'information explique les raisons pour lesquelles vos données personnelles sont collectées et traitées, leurs finalités et comment vous pouvez exercer vos droits conformément à la législation sur la protection des données.

 

Qui est responsable du traitement des données personnelles?

La Banco de Portugal est l’autorité de contrôle responsable du traitement des données personnelles fournies dans le formulaire d'inscription.

 

Objectif - Pourquoi traitons-nous les données personnelles?

Ceux qui souhaitent participer au concours doivent être âgés de plus de 16 ans et remplir le formulaire d'inscription sur le site de Génération €uro (www.generationeuro.eu). Toutes les données des participants seront ajoutées à une base de données. Toutes les données personnelles sont collectées et traitées dans le but de gérer le concours, d'accéder aux informations relatives au concours, de classer les participants, d'attribuer les prix et de contacter et fournir aux participants les informations pertinentes.

En saisissant leurs données personnelles, les participants consentent à la publication du nom de l'équipe gagnante et des noms de ses membres sur les sites Internet de la BCE et / ou des banques centrales nationales et / ou à leur annonce lors d'événements publics.

Il est également probable que des photographies et de courts enregistrements vidéo des équipes gagnantes soient prises lors des journées nationales de remise des prix et lors de la cérémonie de remise des prix finale, et que ceux-ci soient publiés par la BCE et / ou les banques centrales nationales sur leurs sites Web, et / ou par d'autres institutions de l'UE et / ou par les partenaires de la BCE, ainsi que sur les canaux de médias sociaux tels que Instagram, Facebook, Twitter et LinkedIn.

En fournissant les données personnelles demandées, les participants consentent à leur traitement. Les participants peuvent retirer leur consentement à tout moment en contactant le délégué à la protection des données de la Banco de Portugal (dpo@bportugal.pt). Le traitement futur de leurs données personnelles s'arrêtera une fois qu'ils auront retiré leur consentement, mais le traitement antérieur restera légal.

 

Légalité et légitimité du traitement des données personnelles

La légalité de ce traitement de données est imposée par les articles 6 (1) (a) et 7 du Règlement Général sur la Protection des Données.

Quelles données personnelles traitons-nous?

Nous traitons:

• Les informations que les participants fournissent dans le formulaire d'inscription telles que le nom, le prénom, le nom de l'école, l'adresse de l'école, les adresses e-mail et les dates de naissance des élèves;

• Photos et vidéos des participants prises lors de la compétition.

Qui recevra les données personnelles?

Les données personnelles seront reçues par la Banco de Portugal, l'entité en charge de la gestion du concours, ainsi que par des prestataires de services externes impliqués dans l'organisation du concours Generation €uro.

 

Les données à caractère personnel collectées par le site web Génération €uro seront également transférées à la Banque centrale européenne et aux banques centrales nationales de la zone euro pour leur permettre de gérer, le cas échéant, la compétition au niveau national. Les banques centrales auxquelles les données personnelles peuvent être communiquées sont : Nationale Bank van België / Banque Nationale de Belgique, Deutsche Bundesbank, Banc Ceannais na hÉireann / Central Bank of Ireland, Bank of Greece, Banco de España, Eesti Pank, Banque de France , Banca d'Italia, Central Bank of Cyprus, Latvijas Banka, Lietuvos bankas, Banque centrale du Luxembourg, Bank Centrali ta 'Malta / Central Bank of Malta, De Nederlandsche Bank, Oesterreichische Nationalbank, Banka Slovenije, Národná banka Slovenska et Suomen Pankki - Finlands Bank. Le traitement des données à caractère personnel par les banques centrales nationales, dans le cadre du concours, est soumis aux garanties prévues dans le règlement général sur la protection des données.

 

Pendant combien de temps conservons-nous les données personnelles?

Les données personnelles, fournies lors de l'inscription sur le site Génération €uro, sont conservées par la Banco de Portugal pendant trois (3) ans, à compter du jour de leur soumission.

Les données personnelles telles que les photos et vidéos prises lors du concours seront conservées par la Banco de Portugal pendant trois (3) ans, à compter du jour où les données personnelles (y compris les portraits, photographies ou vidéos) sont obtenues.

Les données personnelles sur les réseaux sociaux liées au concours seront conservées aussi longtemps que les réseaux sociaux l'indiquent dans leurs déclarations de confidentialité.

• Politique de confidentialité d'Instagram

• Politique de confidentialité de Facebook

• Politique de confidentialité de LinkedIn

• Politique de confidentialité de Twitter

 

Droits des participants

Les participants ont le droit d'accéder et de rectifier leurs données personnelles, de restreindre le traitement des données et de demander que les données soient effacées. En fonction des spécificités du traitement des données, les participants peuvent également avoir le droit à la portabilité des données et de s'opposer au traitement de leurs données.

Les participants peuvent exercer leurs droits ou demander des précisions sur les données personnelles en contactant le délégué à la protection des données de Banco de Portugal: dpo@bportugal.pt

Les participants ont le droit de saisir l'Autorité portugaise de protection des données (CNPD), en tant qu'autorité de contrôle, concernant le traitement de leurs données personnelles, à l'adresse https://www.cnpd.pt.

 

POLITIQUE D'UTILISATION DES COOKIES POUR LA GÉNÉRATION €URO WEBSITE

Cette politique d'utilisation des cookies fait partie intégrante de la politique de protection des données du site www.generationeuro.eu.

Qu'est-ce qu'un cookie?

Un cookie est un fichier texte contenant des informations et stocké sur l'appareil de l'utilisateur lorsque l'utilisateur accède à un site Web.

L'objectif principal est de reconnaître l'utilisateur lors de l'accès au site Web et d'améliorer la qualité du site Web, de le rendre plus facile et plus simple à utiliser.

Les cookies sont essentiels au fonctionnement d'Internet; ils n'endommagent pas votre appareil et, s'ils sont activés dans les paramètres du navigateur, ils aident à identifier et à résoudre les erreurs possibles sur le site Web.

Le site www.generationeuro.eu utilise-t-il des cookies?

Les cookies fonctionnels, qui ne peuvent pas être désactivés, sont utilisés pour améliorer l'expérience de navigation, l'accès au profil de l'utilisateur et l'accès à d'autres ressources dans des zones sécurisées du site Web.

Le site Web utilise des cookies analytiques, plus précisément via Google Analytics, pour fournir des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent les sites Web. Ces cookies collectent des informations agrégées pour donner un aperçu de la façon dont le site Web est utilisé.

Le tableau ci-dessous présente les types de cookies utilisés et leurs finalités[1] :

Cookie            Cookie ID                Validité            But

Analytique           _ga                        1 jour               Compter et suivre les pages consultées.

Analytique           _gat                       1 jour               Filtrer les demandes des bots.

Analytique           _gid                       1 jour               Compter et filtrer les pages vues.

Fonctionnel         cookie-agreed       100 jours          Conserver les informations relatives à l’acceptation de la politique de cookies.

Fonctionnel         SESS*                   23 jours            Enregistrer la session de l’utilisateur.

La Banco de Portugal s'engage à ne stocker les cookies qu'aux fins mentionnées ci-dessus. Cependant, il n'a aucun contrôle sur leur utilisation par Google, qui est l'entité en charge des cookies analytiques.

 Comment activer / désactiver les cookies?

L'outil de paramétrage ne contrôle que les cookies analytiques qui nécessitent un consentement préalable pour leur utilisation. Les cookies fonctionnels ne peuvent pas être désactivés.

La plupart des navigateurs permettent à l'utilisateur de gérer les cookies stockés dans l'appareil, ainsi que de les supprimer immédiatement si l'utilisateur souhaite désactiver le stockage local des cookies.

Paramètres du navigateur

Conformément à la législation en vigueur, des informations sont fournies sur la manière dont l'utilisateur peut configurer le navigateur pour gérer et conserver la confidentialité et la sécurité des cookies par le biais de liens pour accéder aux sites Web officiels des principaux navigateurs, afin de décider d'accepter ou non l'utilisation de cookies.

Par conséquent, vous pouvez bloquer les cookies en utilisant les options des paramètres du navigateur.

Les paramètres des cookies peuvent également être modifiés dans les paramètres de votre navigateur.

Des questions?

Pour toute question, vous pouvez toujours contacter le délégué à la protection des données de la Banco de Portugal à dpo@bportugal.pt.

 

[1] Source d'informations sur les cookies: https://cookiedatabase.org/