POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES – SITE GENERATION €URO

Toutes les données à caractère personnel fournies par les participants seront traitées conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et à la législation ultérieure mettant en œuvre ces instruments juridiques.

La présente déclaration éclaire les motifs du recueil et du traitement de vos données personnelles, leurs objectifs et la manière dont vous pouvez exercer vos droits conformément à la législation sur la protection des données.

Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel ?

La Banque du Portugal (Banco de Portugal) est responsable du traitement des données à caractère personnel fournies au moyen du formulaire d’inscription.

Objectif – Pourquoi traitons-nous des données à caractère personnel ?

Les personnes souhaitant participer au concours doivent être âgées de 16 ans au moins et remplir le formulaire d’inscription disponible sur le site Generation €uro (www.generationeuro.eu). Les informations fournies par chacun des participants seront intégrées à une base de données. Le recueil et le traitement de l’ensemble des données à caractère personnel visent à permettre la gestion du concours, l'accès à des informations liées au concours, le classement des participants, la remise des prix aux lauréats, ainsi que la prise de contact avec les participants et la communication d’informations importantes à ces derniers.

En saisissant leurs données personnelles, les participants consentent à la publication du nom de l'équipe gagnante et des noms de ses membres sur les sites internet de la BCE et/ou des banques centrales nationales, et/ou à l’annonce de ces noms lors d'événements publics.

Il est probable également que les lauréats fassent l’objet de photographies et de brèves vidéos le jour de la remise des prix dans leur pays ainsi que lors de la cérémonie finale de remise des prix, et que ces documents soient publiés par la BCE et/ou les banques centrales nationales sur leurs sites internet, et/ou par d’autres institutions de l’Union européenne, et/ou par des partenaires de la BCE, de même que sur des plateformes de réseaux sociaux telles que Instagram, Facebook, Twitter et LinkedIn.

En renseignant les données à caractère personnel demandées, les participants consentent à leur traitement. Les participants peuvent retirer leur consentement à tout moment en contactant le Délégué à la protection des données de la Banque du Portugal (dpo@bportugal.pt). Le traitement de leurs données s’arrêtera après retrait de leur consentement ; le traitement antérieur de leurs données restera cependant licite.

Licéité et légitimité du traitement des données à caractère personnel

La licéité de ce traitement de données est posée par les Articles 6 (1) (a) et 7 du Règlement général sur la protection des données.

Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

Nous traitons : ·        les informations fournies par les participants au moyen du formulaire d’inscription (nom, prénom, nom et adresse de l'établissement scolaire, adresse électronique et date de naissance des élèves) ; ·        les photos et vidéos des participants prises durant le concours.

 

Quels seront les destinataires des données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel parviendront à la Banque du Portugal, l’institution chargée de gérer le concours Generation €uro, ainsi qu'à des prestataires de services extérieurs participant à l’organisation du concours.   Les données à caractère personnel recueillies par le site Generation €uro seront également transmises à la Banque centrale européenne et aux banques centrales nationales de la zone euro afin de leur permettre de gérer, le cas échéant, le concours à l’échelle nationale. Les banques centrales autorisées à recevoir les données à caractère personnel sont les suivantes : la Banque fédérale d’Allemagne ; la Banque nationale de la République d’Autriche ; la Banque nationale de Belgique/Nationale Bank van België ; la Banque centrale de Chypre ; la Banque d’Espagne ; la Banque d’Estonie ; la Banque de France ; la Banque de Grèce ; la Banque d’Italie ; la Banque de Lettonie ; la Banque de Lituanie ; la Banque centrale du Luxembourg ; la Banque centrale de Malte ; la Banque des Pays-Bas ; la Banque nationale de Slovaquie ; la Banque de Slovénie ; et la Banque de Finlande. Le traitement des données à caractère personnel par les banques centrales nationales, dans le cadre du concours, fait l’objet des garanties prévues par le Règlement général sur la protection des données.  

Quelle est la durée de conservation des données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel fournies lors de l’inscription sur le site Generation €uro sont conservées par la Banque du Portugal pendant trois (3) ans à partir de la date à laquelle elles ont été envoyées. Les données à caractère personnel telles que les photos et vidéos prise durant le concours seront conservées par la Banque du Portugal durant trois (3) ans à compter de la date à laquelle ces données (photos individuelles et de groupe, vidéos) auront été obtenues. La durée de conservation des données à caractère personnel fournies sur les réseaux sociaux en relation avec le concours sera fonction des dispositions prévues dans les politiques de confidentialité des plateformes respectives.

·        Politique d’utilisation des données Instagram ·        Politique de confidentialité de Facebook ·        Politique de confidentialité de LinkedIn ·        Politique de confidentialité de Twitter 

 

Droits des participants

Les participants ont le droit d'accéder à leurs données personnelles et de les rectifier, d’en restreindre le traitement et d’en demander la suppression. En fonction des spécificités de l’opération de traitement des données, les participants peuvent aussi avoir le droit à la portabilité des données, et de s’opposer au traitement de leurs données.

Les participants peuvent exercer leurs droits ou demander des éclaircissements quant au traitement des données à caractère personnel en s'adressant au Délégué à la protection des données de la Banque du Portugal à l’adresse : dpo@bportugal.pt

Les participants ont le droit de saisir l’Autorité portugaise de la protection des données (CNDP), en tant qu’autorité de contrôle, en ce qui concerne le traitement de leurs données à caractère personnel, en se rendant sur le site https://www.cnpd.pt.

  POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES DU SITE INTERNET GENERATION €URO

La politique d’utilisation des cookies fait partie intégrante de la Politique de protection des données du site www.generationeuro.eu.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte contenant des informations, déposé sur l’ordinateur de l’utilisateur lors de la visite d'un site internet.

Il vise essentiellement à reconnaître l’utilisateur lorsque celui-ci accède au site internet, et à améliorer la qualité du site et sa facilité d’utilisation.

Les cookies sont essentiels au fonctionnement d’internet, n’endommagent pas votre appareil et, s’ils sont autorisés dans les paramètres de navigation, permettent d’identifier et de résoudre d’éventuelles erreurs liées au site internet.

 

Le site www.generationeuro.eu utilise-t-il des cookies ?

Les cookies fonctionnels, qui ne peuvent pas être désactivés, servent à améliorer l’expérience de navigation ainsi qu’à accéder au profil de l’utilisateur et à d’autres ressources dans des zones sécurisées du site internet.

Le site fait appel à des cookies analytiques, plus précisément au travers de Google Analytics, afin de comprendre la manière dont les visiteurs l’utilisent. Ce type de cookie recueille des informations agrégées pour obtenir une vue d’ensemble des modalités d’utilisation du site.

Le tableau ci-dessous répertorie les types de cookie utilisés et leurs objectifs. Source d’information sur les cookies: https://cookiedatabase.org/ :

 

Cookies

La Banque du Portugal s’engage à ne conserver les cookies qu’aux fins susmentionnées. Elle n'a toutefois pas de contrôle sur l’utilisation de ces cookies par Google, qui est l’entité responsable des cookies analytiques.

Comment autoriser/désactiver les cookies ?

L’outil de paramétrage ne peut agir que sur les cookies analytiques nécessitant le consentement préalable des utilisateurs. Les cookies fonctionnels ne peuvent pas être désactivés.

La plupart des navigateurs permettent aux utilisateurs de gérer les cookies stockés dans leur appareil, et de les supprimer immédiatement s’ils souhaitent en désactiver le stockage local.

Paramètres de navigation

Conformément à la législation en vigueur, des informations sont fournies concernant les modalités de paramétrage du navigateur permettant de gérer et garantir le respect de la vie privée et de la sécurité au moyen de liens vers les sites internet officiels des principaux navigateurs, afin que l’utilisateur puisse décider d'accepter ou non l’utilisation des cookies.

Il vous est donc possible de bloquer les cookies en utilisant les options proposées dans les paramètres de navigation.

Ceux-ci vous permettent également de modifier vos préférences en matière de cookies.

 

Des questions ?

N’hésitez pas à vous adresser au Délégué à la protection des données de la Banque du Portugal, à l'adresse dpo@bportugal.pt.